Insuficiencia suprarrenal crónica primaria de etiología autoinmune. Revisión de la literatura a propósito de un caso - Sánchez Sánchez. , Samuel; Morales Madrigal, Miguel; Bouza Jiménez., Yanelka (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
La incidencia de la Insuficiencia Suprarrenal es de 1:100 000. Las causas primarias son más raras, apenas constituyen el 40% y se vinculan frecuentemente a enfermedades infecciosas o de etiología autoinmune. El objetivo es describir la presentación de un caso de Insuficiencia suprarrenal crónica primaria de etiología autoinmune diagnosticado en el Hospital General de Cienfuegos. Paciente de 25 años, acude por dolor abdominal. Durante la pesquisa refirió cambio de coloración de la piel y episodios de hipoglicemias. Se constata hipotenso. Los complementarios arrojaron hiponatremia ligera. Posterior estudio mostró ACTH elevado y Cortisol bajo. Resto de los exámenes de sangre e imagenológicos sin alteración. El paciente se encuentra bajo medicación y en seguimiento por consulta. Sin complicaciones.