Propuesta de vivienda con criterios bioclimáticos y bajo costo - Dick Zambrano, Santiago Raymundo; Coque Arias, Jorge; Oviedo Machuca, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
El trabajo tiene como objetivo analizar, con el uso de Design Builder Simulation, las propiedades térmicas de una vivienda con criterios bioclimáticos y bajo costo. Al tiempo, propone un modelo de vivienda de una planta y bajo costo, con criterios bioclimáticos y materiales del medio, que mejora las condiciones de confort higrotérmico y habitabilidad. La tecnología constructiva utilizada prioriza las condiciones favorables de confort, sin descuidar el costo de la misma. Bajo ese criterio se ha dimensionado y clasificado el material para cada elemento del envolvente. Se atiende a una adecuada relación costo-beneficio y realidad. Se toman en cuenta en el proyecto de vivienda, elementos representativos de la arquitectura costeña y tradicional. Para los rangos de temperatura, se consideraron los establecidos en el Diagrama de Fanger, establecido en las Normas Ecuatorianas de Construcción 2011, Capítulo 13, “Eficiencia Energética en la Construcción en Ecuador”, acordes a los resultados de simulación térmica modelados con el software DesingBuilder. Se modelaron diferentes materiales y dimensiones, estableciendo por relación costo-beneficio, un modelo de vivienda en el cual la temperatura interior supera la línea de confort durante las horas cuando la temperatura exterior supera los 31°c.