La producción del espacio. Territorio y gestión participativa - Iglesias Montero, Gerardo; Alonso Freyre, Joaquín; Martínez Iglesias, Marisol Isabel (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
Los territorios y las sociedades son complejos, en tanto se hallan constituidos e intervenidos por una multiplicidad de elementos y factores de distinta índole: naturales, sociales, políticos, económicos, culturales, jurídicos, tecnológicos, étnicos, religiosos, entre otros. Estos factores atraviesan y caracterizan las condiciones de vida y de trabajo de los asentamientos humanos que ocupan un cierto espacio geográfico en un momento histórico determinado. Por su parte, la gestión participativa, no invoca un nuevo modelo de participación o una participación de nuevo tipo, lo que se pretende es gestionar desde la participación. Es la obtención de un resultado a partir del involucramiento activo de aquellos actores sociales que poseen la experiencia sobre el objeto en particular. La gestión participativa del espacio geográfico se fundamenta en la contribución de las personas que poseen un vínculo –entendido este por conocimiento o experiencia- con el territorio, ya sea desde la convivencia o desde la administración. Se parte del supuesto que todos los individuos poseen conocimiento del lugar que habitan el cual le ha sido dado por la experiencia empírica. De hecho, la permanencia puede ser un elemento a tener en cuenta para una gestión más favorable. No obstante, la movilidad y el conocimiento científico son factores que facilitan una información más efectiva sobre las interacciones que se producen en el territorio. La inteligencia colectiva podrá facilitar los conocimientos necesarios para determinar las acciones que se deben acometer en proyectos de desarrollo local.