Caracterización clínico-epidemiológica de enfermedades oftalmológicas en dos comunidades rurales ecuatorianas - Legrá Nápoles, Seydel; González Granda, Mayra Elizabeth; Acosta Cela, Johanna Alejandra (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
Algunos problemas oculares pueden causar pérdida de la visión permanente. Para los habitantes de comunidades alejadas de los centros de salud, resulta difícil contar con ayuda profesional, situación causante de diagnósticos tardíos que pueden resultar en incapacidad visual irreversible en esta población. El objetivo del artículo es caracterizar desde el punto de vista clínico y epidemiológico las enfermedades oftalmológicas en dos comunidades rurales ecuatorianas. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en las comunidades Constantino Fernández y Santa Rosa, provincia Tungurahua, durante el periodo marzo -julio del 2017. Se utilizó la historia clínica como fuente de recolección de la información en la investigación. Como resultado se apreció que los pacientes que asistieron con más frecuencia al examen optométrico fueron los del grupo de 21-30 años con predominio del sexo femenino. La agudeza visual normal predominó en ambos ojos y prevalecieron los pacientes amétropes. Se destacó la población présbita como la afectación optométrica de mayor relevancia seguida del astigmatismo, mientras que la afectación oftalmológica que predominó fue el pterigion. Los tratamientos indicados en orden de frecuencia fueron lente oftálmico, lente oftálmico para lectura y remisión al oftalmólogo. Se concluye que pese a que la mayoría de los pacientes tenían una agudeza visual normal, estos necesitan tener a su alcance los servicios médicos necesarios para una vigilancia adecuada de su salud ocular, ya que se observó alteraciones optométricas y oftalmológicas que pueden provocar discapacidad visual parcial o total si el diagnostico no es temprano como es: los defectos refractivos como el astigmatismo y dentro de las enfermedades oftalmológicas el pterigion y las cataratas.