Actividad antimicrobiana de Cassia grandis L. t. - Delgado, Alexandra Quesada; Pesantes Domínguez, Oswaldo; Bustamante Pesantes, Katherine; Auxiliadora Alarcón, María; Tafur Recalde, Valdano (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
Se investigó la actividad antimicrobiana in vitro, mediante el método de difusión en a gar, del extracto etanólico seco total del fruto de Cassia grandis L. f., reconocida como caña fistula en el litoral ecuatoriano, perteneciente a la familia, Leguminosae, colectados de un árbol de 6 m., en las instalaciones junto al estadio Los Chirijos, Milagro, Provincia del Guayas. Los microorganismos utilizados, procedentes del Laboratorio de Microbiología, fueron: Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium smegmatis, Pseudomona aeruginosa, Eschericha coli, Salmonella enteritidis. Salmonella typhi, Salmonella gallinarum, Staphilococcus aureus y Proteus vulgaris. El control positivo fue Sulfato de Estreptomicina. Se realizó adicionalmente un estudio fitoquímico para: Alcaloides, Antraquinonas, Aceites Fijos y esenciales, Cumarinas, Esteroides, Flavonoides, Glicósidos Ciano genéticos y cardiotónicos, Triterpenoides, Taninos, Sesquiterpenlactonas y Saponinas. Se comprobó acción antimicrobiana sobre: Proteus vulgaris, Staphilococcus aureus y Salmonella enteritidis. Se encontró evidencia significativa para saponinas, taninos y alcaloides en menor medida antraquinonas, seguido de glicósidos, sesquiterpenlactonas y flavonoides.