La reflexión de lo práctica docente en lo formación pedagógico del profesor universitario - Sánchez Arce, Luis Rafael; Lara Díaz, Lidia (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
La formación pedagógica es un proceso continuo que prepara y actualiza al profesor universitario en el dominio de los contenidos asociados a la práctica docente, en aras de su desarrollo profesional y personal para tributar a la calidad del proceso formativo de los estudiantes. Contiene el campo de la formación didáctica y de la investigación educativa, entendido como reflexión de la práctica docente. La reflexión de la práctica docente es una espiral continua donde en cada fase de la reflexión el profesor se ve constantemente involucrado en un proceso interactivo de cambio y desarrollo. Tiene en cuenta las etapas de la investigación-acción, potenciando la reconceptualización de lo teórico y la replanificación de nuevas actividades docentes, se produce la síntesis más completa entre teoría y práctica. El presente trabajo contribuye a la teoría pedagógica con la concepción una perspectiva individual y colaborativa, de tareas que signifiquen un reto para la formación pedagógica del profesor universitario. Se propone una guía para la reflexión de la práctica docente desde el enfoque de la investigación-acción, que orienta al profesor a identificar sus las necesidades de formación pedagógica, para desarrollar con calidad el proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación superior, la misma fue validada por expertos e implementada en la práctica. Estos resultados se derivan de una tesis doctoral defendido en Ciencias Pedagógicas.