La gestión basada en procesos y su protagonismo en la transferencia del conocimiento. Universidad de Guayaquil - Vásquez Luna, Luz Elvira; Lozada Núñez, Dayana llumyt; Peñate Santana, Yaimara (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
En la actualidad es vital el rol de la universidad en el fomento del desarrollo regional y económico. Las universidades aceleran la innovación y el emprendimiento mediante la transferencia de conocimiento. Desde la década de los años ochenta del pasado siglo, la gestión por procesos ha sido ampliamente utilizada por universidades y organizaciones que emplean Sistemas de Gestión de la Calidad. Este enfoque muestra una visión sistémica de los procesos claves que permiten dar respuestas a las necesidades de la sociedad Este trabajo tiene como objetivo modelar el proceso de transferencia de conocimiento en la Universidad de Guayaquil. Esta modelación se realiza basada en un enfoque de proceso. Entre los principales métodos teóricos empleados se encuentran el análisis y síntesis de la información obtenida, Inductivo — deductivo y el sistémico — estructural. Los métodos empíricos están relacionados con instrumentos psicosociales de búsqueda de información y la modelación de procesos, la revisión de posibles mercados para productos o servicios derivados de procesos de emprendimiento e innovación de la Universidad.