Aumento de la productividad de la Pitahaya Roja (Hylocereus undatus) mediante la iluminación artificial con energía renovable - Fernández Argüelles, Lorenzo Ricardo; Chediak Silva, Juliett; Sánchez Companioni, Roberto (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
En este artículo se describen los elementos principales, para la materialización de un experimento piloto de un proceso para incrementar la productividad de una finca dedicada al cultivo de la Pitahaya Roja (Hylocereus undatus), mediante la aplicación de energías renovables. Este trabajo fue motivado por el desabastecimiento de dicho producto en los mercados de Europa y Asia, lugares donde esta fruta se cotiza alrededor de los 6 euros (€) el kilogramo. El método empleado fue el de alargar el tiempo de exposición de las plantas a la energía luminosa o radiante de forma artificial durante la noche. Se verificó el resultado pesando los frutos recolectados, observándose que la variación del peso de los mismos no es significativa y que la productividad tuvo un aumento mayor al 300%. Con este método se obtuvo además del incremento de la productividad, un aumento de la actividad antioxidante para los frutos sometidos a la iluminación artificial, sin deterioro de sus características físico químicas (pH y Bx).