Estudio de las posibilidades de peletización de la cáscara del cacao ecuatoriano y su uso como biocombustible - Velazquez-Araque, Luis; Cárdenas Murillo, Jose; Carrillo, Vicente; Valenzuela, Jhonathan (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
En Ecuador, existe una constante necesidad de generar energía térmica y eléctrica. De la misma manera, el calentamiento global causado por el aumento de emisiones de gases de efecto invernadero y la búsqueda de la independencia energética, han creado una nueva industria enfocada en la generación de energía mediante el aprovechamiento de los recursos renovables. La biomasa se ha establecido como la tercera fuente principal para la producción de electricidad como fuente importante para la generación de energía térmica. Sin embargo, los problemas relacionados con la baja densidad de los diferentes tipos de biomasa y la dificultad en el traslado y almacenamiento han causado la necesidad de generar sólidos con densidad más alta y mayor dureza conocidos como pellets y briquetas. Este trabajo desarrolla un análisis de las posibilidades para peletizar la cáscara del cacao ecuatoriano y su uso como biocombustible. Varias configuraciones de pellets fueron propuestas basadas en la relación del diámetro y la longitud. Se desarrolló un montaje experimental para triturar y tamizar la cáscara del cacao con el fin de obtener un tamaño de partícula menor a 1.5mm. Luego los pellets fueron elaborados, usando una máquina de pequeña escala de pellets y finalmente quemados en una cámara de combustión para la evaluación del potencial energético por medio del poder calorífico superior y contenido de cenizas. Finalmente, la selección de la configuración del pellet más eficiente desde un punto de vista energético fue realizada, tomando en consideración las normas internacionales de calidad de pellets. Este proyecto a gran escala representaría un ahorro en los costos del sector industrial contribuyendo también a reducir las emisiones de contaminación del medio ambiente debido a la quema de combustibles fósiles y también evitando que la cáscara del cacao sea un foco de propagación de especies de Phytophthora, una causa importante de pérdidas económicas en la industria del cacao.