Panorámica general sobre la recuperación de las proteínas solubles del lactosuero - García Casas, Victoria (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
El lactosuero es un subproducto de la industria quesera rico en nutrientes de alto valor biológico, que está siendo utilizado por muchos países desarrollados y en vías de desarrollo en diferentes procesos industriales. Las proteínas son sustancias que están presentes en las células vegetales y animales formando las moléculas de información, así lo citan diversos autores, quienes además indican que son los macronutrientes que cumplen más funciones en los seres vivos, como metabólica, estructural y reguladora, razón por la cual son consideradas como compuestos orgánicos complejos. Por su parte, las proteínas séricas representan el 20% del total de las proteínas de la leche, formadas por Holo proteínas y glucoproteínas, conocidas también como proteínas solubles, de importancia por cuanto juegan un rol protagónico para la industria alimentaria gracias a sus propiedades funcionales que las hacen propicias para incorporarse como ingrediente de diversos productos alimenticios. En conjunto estas características han motivado grandes esfuerzos en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías en aras de potenciar la recuperación de este derivado lácteo.