El volumen de crédito agrícola influye en el porcentaje de participación del sector agrícola del PIB - Santillán López, Luis Gerardo; Medrano Freire, Eva Leonor (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
Cuando los gobiernos administran el bienestar de sus sociedades, estos deben administrar eficientemente los recursos que poseen, no siempre estos crean las condiciones necesarias que permitan priorizar las políticas públicas más idóneas para el desarrollo de sus países. Esta investigación nos permite demostrar, que una de las prioridades de un gobierno desde las políticas públicas, es el financiamiento para el sector agrícola a través del crédito. Para el análisis utilizamos una metodología innovadora, llamada método alfa-beta, tomamos los datos del volumen de crédito para cultivos aplicados del año 2004 al año 2012 en una zona geográfica especifica. Aplicamos un modelo de regresión simple, falseando la teoría, aplicando la prueba de hipótesis del coeficiente de correlación, en el análisis de la influencia de las operaciones financieras de crédito agrícola para cultivos, en el nivel de participación del sector agrícola en el producto interno bruto.