Tipos penales en los delitos de violencia intrafamiliar - Bazantes Escobar, Washington Javier; Gaibor-Becerra, Angélica María; Ballesteros Jiménez, Rocío De Las Mercedes (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
Los tipos penales describen las conductas penales establecidas en la ley penal y en tratándose de los delitos de violencia intrafamiliar la legislación comparada consagra en forma clara de quienes conforman o son miembros del núcleo familiar; a más que el bien jurídico conculcado en delitos de violencia intrafamiliar es la armonía y paz familiar y el bien jurídico afectado ante el maltrato físico es la integridad personal de la víctima, aspectos que vislumbran situaciones procesales disímiles, no es lo mismo entablar una acción penal por violencia intrafamiliar y otra por lesiones. En el caso ecuatoriano a más de existir una extralimitación del tipo penal se entremezcla las acciones penales por violencia intrafamiliar y lesiones, concibiéndose que la lucha contra la violencia intrafamiliar sea inexorablemente reducir a prisión al procesado como que la cárcel lo resuelve todo, recuérdese que el derecho penal es de última ratio. A ello se suma que las exparejas a pesar de haber roto el laso conyugal, noviazgo, unión de hecho, relación de afectividad o intimidad mantienen por siempre el estatus de miembro del núcleo familiar y en caso de agresión física o de otra índole son sometidos al trámite violencia intrafamiliar y no por lesiones.