Derechos de los niños y niñas transgénero en el Ecuador - Flores Pillajo, Robert Enrique; Ruiz Abril, Karina; Cabrera Velez, Juan Pablo (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
El Niño o niña transgenero se refiere aquellos que se identifica con el género contrario al de su sexo; Los derechos de los niños y niñas transgenero en el Ecuador son vulnerados en vista de que no prevalece su interés superior. Políticas públicas y disposiciones legales a favor de los niños y niñas transgenero son nulas en el Ecuador Constitucional de Derechos. El grave desconocimiento del tema sin una educación inclusiva e información sobre disforia de género en niños y niñas es nueva realidad en la sociedad ecuatoriana que se traduce en bullying con consideraciones de transfobia y presumiblemente desembocaran en delitos de odio en contra los niños y niñas transgenero, obligándolos a vivir una infancia en total inconformidad debido a que están en desacuerdo con su sexo biológico acarreando múltiples problemas psicológicos para ellos y sus familias que pueden inclusive llegar al suicidio.