La libertad de expresión como garante de la información - Cabrera Vélez, Juan Pablo; Ruiz Abril, Karina Marianela; Flores Pillajo, Robert Enrique (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
El propósito que posee la investigación titulada: “La libertad de expresión como garante de la información”. Es conocer acerca del derecho de libertad de expresión como uno del ser humano, -aunque puntualizando que este derecho es erga omnes- especialmente en el trabajo de periodistas, que informan al Estado lo acontecido. Así también, es propósito de esta investigación el conocer la incidencia que posee la libertad de expresión sobre el derecho a la información que poseen las personas, sobre todo cuando esta información es de carácter público, por ser de interés general. La importancia de la libertad de expresión es que permite difundir información e incluso opiniones, que permiten a la sociedad formarse un criterio de lo que sucede en el medio a fin de poder tomar decisión que influyen en la vida social. La metodología a ser utilizada en la investigación es deductiva, exploratoria y descriptiva. Se utilizará un enfoque cualitativo, por ser el propio de las ciencias sociales y más puntualmente del Derecho.