El juego dramático en el desarrollo de la expresión corporal en la educación inicial - Cruz Vera, Nancy de la; Bonilla Jurado, Diego; Lucio Quintana, Araceli (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
El juego dramático constituye un espacio y herramienta educativa que permite desarrollar el curriculum escolar en otras áreas, como lo es la Expresión Corporal. Además, se muestra como un potente instrumento para el desarrollo de habilidades sociales y educación en valores, por su fuerte carácter interpersonal y relacional. En este trabajo se pretende, en primer lugar, tratar de aclarar la terminología en torno al uso de la dramatización en la educación. En un segundo momento, se describe el conjunto de aportaciones de la dramatización al curriculum escolar, en particular en la etapa de Educación Primaria, en la cual los autores han desarrollado la mayor parte de sus investigaciones. La metodología que va de la mano con el estudio es la de Montessori la cual busca que el niño y niña pueda sacar a la luz sus potencialidades. Además, se pretende dar una visión actual, crítica y detallada de la Expresión Corporal, ya que esta información es básica y fundamental para poder llevar a cabo la Expresión Corporal en los distintos escenarios educativos de la educación Primaria.