La universidad como escenario ejecutor de los objetivos del estado y sus repercusiones en el mundo empresarial como fundamento del impulso de la economía de la nación. Con un enfoque a la equidad de género. - Loaiza Massuh, Eva María de Lourdes; Salinas Falquez, Silvia; Salazar Torres, Patricia; Solis Marin, Betzabe (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
El escenario económico actual y sus evidentes resultados aquejan de modo directo, y como resultado ineludible, al crecimiento financiero. Ello, acarrea graves consecuencias colaterales: sociales, culturales y políticas. La investigación, fundamentada en documentos bibliográficos fue utilizada para la redacción de este artículo que tiene como objetivo demostrar la interacción indispensable y objetiva entre la Universidad, el Estado y la Empresa, como motor imprescindible del desarrollo económico del país, con un enfoque hacia la equidad de género. Las Instituciones de Educación Superior, intervienen como un ente de generación y transferencia del conocimiento, desarrollando la investigación científica y que adicionalmente escudriña la industria, para que sea en ella donde se ejecuten los resultados de dichos descubrimientos, fomentando de manera técnica la innovación en servicios, bienes, y mercancías ya existentes, así como la creación de nuevos productos. Es responsabilidad de las IES promover una educación inclusiva, además de la concreción de la Declaración de los Derechos Humanos. Se considera que la equidad entre mujeres y hombres se ha visto agravada por la crisis socioeconómica actual. El Estado interviene como una entidad inversionista que direcciona los recursos con el objetivo de obtener una rentabilidad social y cultural, afianzando su política de gobierno, fortaleciendo los índices de competitividad. El eje final en esta trilogía es la Empresa, como beneficiaria de estos productos debido a que podrá contar con información actualizada y exacta para implementarla ya sea en la tecnificación salvaguardista de la producción o en la creación de nuevos planes de negocios, como fruto de esta integración se obtendrán resultados óptimos como la fomentación fortalecida del emprendimiento.