Las políticas públicas en la gestión del agua subterránea y su incidencia en el desarrollo rural. - Ordóñez, Marjorie; América Herrerra, Gricelda; Luy Navarrete, Wayky; Merino Velásquez, Jesús (Revista Universidad de Guayaquil, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia que tiene las políticas públicas para el desarrollo rural y el rol de la administración gubernamental de turno de garantizar que se cumplan los derechos humanos, siendo uno de los derechos vitales el acceso a agua limpia y el tratamiento de los desechos sólidos, en el desarrollo social y económico de una parroquia con características únicas dentro del contexto ambiental. Este estudio es cualitativo, de características descriptivas, es documental con revisión de los autores más relevantes de la materia relacionando los aspectos en común que cada uno de ellos considera básico en el análisis de las políticas públicas. El resultado de la investigación revela que el desarrollo social y económico de una parroquia rural está estrechamente vinculado al cumplimiento de las políticas públicas congruentes a la visión de un estado haciendo que las mismas tengan participación de la comunidad, así como de los organismos seccionales gubernamentales y la actuación privada de organismos internacionales dedicadas a prestar su asesoramiento técnico.