El derecho del no nacido frente a la eugenesia mediante la selección de embriones en la fecundación in vitro - Galiano Maritan, Grisel; Morffi Collado , Claudia Lorena; León Fadraga, Geanny (Revista Universidad de Guayaquil, 2020)
El análisis de la nueva eugenesia y su empleo en la fecundación in vitro, plantea serios dilemas jurídicos entre los deseos de concebir, la protección del embrión, y la identidad genética del no nacido. La fecundación in vitro, técnica que forma parte de un procedimiento médico destinado a la fecundación mediante un medio extracorpóreo, se ha visto transformada mediante la preselección de embriones, es por ello que la investigación tiene como objetivo principal analizar las repercusiones de la aplicación de la eugenesia como criterio de preselección embrionaria en la fecundación in vitro. Para el cumplimiento de este fin se emplearon métodos y técnicas propios de una investigación social de corte jurídico dentro de los que se encuentran: el análisis histórico – lógico; el método exegético – analítico; el método comparativo; el estudio de casos y, como no, el análisis bibliográfico.