Castración química y delitos sexuales contra menores de edad: un examen jurídico-constitucional desde los derechos humanos en el Ecuador - Maza Erreiz, Janeth Valeria; Ochoa Merino, Daniela (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
La violencia sexual contra niñas, niños y adolescentes en Ecuador mantiene cifras elevadas y una brecha significativa entre denuncias y sentencias condenatorias, lo que ha impulsado propuestas de endurecimiento penal como la castración química para agresores sexuales. El objetivo de este estudio fue analizar la viabilidad jurídico-ética y la eficacia penológica de implementar la castración química como medida accesoria frente a delitos sexuales contra personas menores de edad en el marco del Estado constitucional de derechos y justicia. Se desarrolló una revisión bibliográfica cualitativa y documental, siguiendo lineamientos PRISMA adaptados a estudios sociojurídicos. Se buscaron artículos en bases de datos académicas y editoriales indexadas en los últimos años, aplicando criterios de inclusión y exclusión predefinidos, y se construyó una matriz de revisión que sistematizó hallazgos clínicos, bioéticos y penales. Los resultados muestran que, aunque la terapia hormonal reduce transitoriamente el deseo sexual, la evidencia disponible sobre disminución de la reincidencia es limitada y se asocia a efectos adversos físicos y psicológicos relevantes. En el plano normativo, la castración química obligatoria entra en conflicto con la dignidad, la integridad personal, la autonomía corporal y la finalidad resocializadora de la pena. Se concluye que la castración química no constituye una respuesta penológica adecuada ni compatible con los derechos humanos en Ecuador y que las políticas públicas deben orientarse al fortalecimiento de la investigación penal, la protección integral de las víctimas y la prevención estructural de la violencia sexual.