Descripción de los saberes gerenciales para la innovación en las micropymes argentinas - Gonzalez Marin, Migdlys del Carmen (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
El presente artículo expone los resultados de un estudio exploratorio en relación a los saberes gerenciales que prevalecen en las micropymes argentinas. Se realizaron entrevistas en profundidad a seis líderes empresariales; además de revisión documental, a fin de describir los saberes gerenciales en las micropymes argentinas. Actualmente, el líder se enfrenta a situaciones complejas, debe hacer uso de la información que trae el contexto, procesarla mediante el conocimiento y llevarla a la acción a través del saber. En este sentido, se analiza los saberes gerenciales para la innovación en micropymes argentinas bajo una perspectiva teórica-epistemológica centrada en la complejidad y la aprehensión de lo real. A través de un estudio cualitativo con líderes empresariales, se identificaron tres categorías emergentes: la aprehensión de la realidad (Zubiri), el logos y razón como dispositivos de ordenamiento (Foucault) y la comprensión del contexto ante la incertidumbre (Morin). Los resultados abandonan la narrativa descriptiva para proponer un análisis analítico donde el saber gerencial se redefine como una herramienta de poder y adaptación estratégica. Se concluye que la innovación en contextos complejos no depende de manuales técnicos, sino de la capacidad intelectiva del líder para traducir la crisis en oportunidades de acción mediante las herramientas gerenciales.