Brand Key como estrategia para fortalecer la identidad y posicionamiento de la Farmacia New Pharmacy I - Ríos Quiñónez, María Belén; Guanotuña Cuzco, Alicia Verónica; Jaramillo Chamba, Katherine Mishell; Vistín Aroca, Daniel Salvador; Zapata Terán, Joselyn Aracely (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
La implementación del Modelo Brand Key en la farmacia independiente New Pharmacy I buscó fortalecer su identidad y posicionamiento en el mercado local, mejorando la percepción y lealtad de los clientes, con el fin de asegurar su crecimiento y sostenibilidad. Se desarrollaron nueve fases del Modelo Brand Key que permitieron articular una propuesta de valor única y coherente: raíz, entorno competitivo, público objetivo, insight, beneficios, valores, creencias y personalidad, razones para creer, discriminador y esencia. La metodología fue de tipo cualitativa y cuantitativa, con diseño exploratorio y descriptivo, lo que facilitó la identificación y análisis de los componentes subjetivos y emocionales que influyen en la conexión de los clientes con la marca, mediante una muestra no probabilística accidental. Los resultados mostraron un fortalecimiento significativo de la identidad de marca de New Pharmacy I, lo que se tradujo en una mejora en la percepción y lealtad de los clientes, aumento en su satisfacción e incremento de la cuota de mercado. Además, se proporcionaron las herramientas necesarias para que la farmacia comunique de manera efectiva su propuesta de valor, diferenciándose de sus competidores y asegurando su relevancia a largo plazo. Se concluyó que, al analizar los nueve elementos del Modelo Brand Key, la farmacia está en capacidad de ofrecer una experiencia de usuario más alineada con sus expectativas, lo que a su vez fomentará la fidelización y su reconocimiento como marca independiente.