Homicidios intencionados y desigualdad en Guayaquil: Un Análisis Espacial en 2023 - Arce Bastidas, Rafael (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
La violencia homicida en entornos urbanos constituye un desafío crítico en ciudades marcadas por la desigualdad socioeconómica y la segregación territorial. Este estudio examina la distribución geográfica de los homicidios intencionados en Guayaquil durante 2023 mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG) y técnicas de análisis espacial, específicamente el método de Densidad de Kernel y el Índice de Moran Global. Se plantea la hipótesis de que los homicidios tienden a concentrarse en áreas con mayores niveles de desigualdad económica y social, evidenciando la influencia de factores estructurales en la distribución de la violencia urbana. Los resultados confirman esta hipótesis, revelando una marcada concentración de homicidios en las zonas norte y sur de la ciudad, habitadas por poblaciones de ingresos bajos y medio bajos. Guayaquil registró una tasa de 89,87 homicidios por cada 100.000 habitantes, considerada epidémica según el umbral de las Naciones Unidas, con un incremento del 884,3% respecto a 2014. La autocorrelación espacial positiva significativa (Índice de Moran ≈ 0,45, p < 0,05) confirma que los homicidios se agrupan persistentemente en determinados sectores urbanos. El análisis evidenció alta prevalencia de armas de fuego y afectación mayoritaria de personas entre 25 y 30 años. Estos hallazgos demuestran que el patrón espacial de la violencia no es aleatorio sino resultado de desigualdades estructurales y segregación territorial, respaldando las teorías de exclusión social, anomia y producción del espacio urbano. El estudio plantea la necesidad urgente de políticas públicas integrales que articulen planificación urbana, inclusión social y seguridad ciudadana, demostrando la utilidad del análisis geoespacial para orientar intervenciones territorializadas.