Lectura y autoestima: un vínculo determinante en el proceso de aprendizaje - Remache Bunci, Manuel Gonzalo; Burbano Larrea, Pablo Daniel; Cóndor Quimbita, Beatriz Hortencia; Guamán Mejía, Camila Bernarda; Lasluisa Gusqui, María José (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de las dificultades lectoras en el proceso de aprendizaje, identificando sus causas y desafíos. La lectura se concibe como una actividad compleja que integra diversos procesos cognitivos, los cuales pueden no consolidarse plenamente debido a factores como la falta de predisposición de docentes y estudiantes, la ausencia de refuerzos familiares o influencias genéticas. El propósito central fue reconocer los factores que limitan el aprendizaje de la lectura y proponer estrategias de prevención y fortalecimiento. La metodología adoptó un enfoque mixto. En la dimensión cuantitativa se aplicó la Evaluación Neuropsicológica Infantil (ENI-2), instrumento que valora precisión, comprensión y velocidad lectora, y que permitió recopilar información relevante y sistemática. En la dimensión cualitativa se emplearon entrevistas estructuradas dirigidas tanto al profesorado como a los estudiantes, lo que enriqueció la interpretación de los datos. Los resultados cuantitativos evidenciaron que los estudiantes de 3ro, 4to y 5to grado de Educación General Básica presentan dificultades significativas en lectura y comprensión, alcanzando un nivel promedio bajo. En la dimensión cualitativa se constató que dichas dificultades afectan la autoestima, estrechamente vinculada al rendimiento académico y al clima emocional generado por docentes y compañeros en el aula. Como conclusión, se subraya la importancia de la participación de la familia en el proceso educativo, pues el refuerzo de los aprendizajes desde el hogar contribuye al desarrollo de las habilidades lectoras. Se recomienda implementar estrategias didácticas que despierten el interés por la lectura y fortalezcan la comprensión de los estudiantes.