Seguridad y salud ocupacional del trabajador agrícola ecuatoriano ante el cambio climático y la exposición al estrés térmico. - Laines Alvarez, Yolanda María; Jaramillo Andrade, Karla Mishel (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
Esta investigación analiza los impactos del cambio climático y la exposición al estrés térmico en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores agrícolas ecuatorianos, desde un enfoque integral que articula dimensiones normativas, técnicas y preventivas. El estudio se desarrolló bajo una epistemología socio jurídica crítica, con enfoque cualitativo y nivel exploratorio-descriptivo, utilizando el método de revisión bibliográfica sistemática. Se aplicó la técnica del análisis documental, abarcando fuentes científicas, normativas nacionales e internacionales, jurisprudencia constitucional y literatura especializada sobre riesgos laborales y adaptación climática. Los resultados revelan que las condiciones laborales en el sector agrícola están siendo transformadas por el contexto climático, intensificando los riesgos térmicos, biológicos y psicosociales. Se identificó la necesidad urgente de adaptar la jornada laboral mediante esquemas rotativos y horarios climáticamente inteligentes, combinados con estrategias complementarias como la capacitación en reconocimiento de signos de estrés térmico, la dotación de equipos de protección personal, el monitoreo ambiental y la mejora de la infraestructura rural. También se destaca la importancia de la intervención de actores sociales, reconociendo las desigualdades entre grupos vulnerables (mujeres, adultos mayores, pueblos indígenas y trabajadores informales). La investigación concluye que garantizar la seguridad y salud ocupacional del trabajador agrícola ecuatoriano ante el cambio climático exige un enfoque interseccional y adaptativo, sustentado en la normativa vigente y en la acción coordinada entre el Estado (Ministerios de Trabajo y Salud Pública), empleadores, trabajadores y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Solo mediante un abordaje holístico será posible construir resiliencia laboral y sostenibilidad en el sector rural.