Estilos de liderazgo y eficiencia en el ámbito Marino Mercante - Wasbrum Tinoco, Wendy Esthela; Wasbrum Tinoco, Wilfrido Giovanny; Guale Sánchez, Andrea de las Mercedes; Vélez García, Gladys María (Revista Universidad de Guayaquil, 2023)
Este trabajo se ha realizado con la intención de que se conozca la importancia del liderazgo no sólo en el ámbito de la marina mercante, sino también el hecho de reconocer el hecho de que cuando las sociedades no están dominadas por un pensamiento común que sirva como centro de todas intelectos y cuando no reconocen dogma o principio, lo suficientemente poderoso para dar un carácter de unidad a todos sus esfuerzos, además de establecer la deseada concordia entre todas las voluntades, las sociedades son presa de una temprana decadencia que provoca dificultades en su vida orgánica, su vida intelectual se apaga, permitiendo que el individualismo los invada; provocando así un malestar íntimo y profundo no sólo en las personas, sino también en el grupo de trabajo en su conjunto, reduciendo así la eficiencia del grupo, del área de trabajo, incluso en una misma empresa. El diseño del presente estudio es de carácter cualitativo, el cual posee un alcance analítico. Se definió de carácter analítico debido a que se busca relacionar el liderazgo con el desempeño, así como las variables que están conformadas ambos factores, y que serán detalladas en el transcurso del presente trabajo de investigación. La población objetivo de este trabajo de investigación, corresponde a la Flota Petrolera Ecuatoriana (Flopec), en cuyo caso se realizó entrevistas al personal que nos puede aportar con la información necesaria para la elaboración de la investigación. Se concluye que para aumentar la eficiencia, la productividad y la eficacia del trabajo requiere comprender las diferencias y similitudes que tienen.