La reparación integral de las víctimas: Aproximación a su evolución histórica - Alvarado Moncada, Zoila; Cevallos Sánchez, Gissela (Revista Universidad de Guayaquil, 2023)
La presente investigación estuvo dirigida a analizar antecedentes históricos de la reparación integral de las víctimas, desde las percepciones del Derecho Hebreo, el Derecho romano, el Derecho hispano canónico y el Derecho indiano, así como también, desde el Derecho europeo continental y latinoamericano. La metodología utilizada fue documental, descriptiva y se empleó el método Analítico-Sintético y el Histórico-Lógico. Así mismo, la revisión de diversas fuentes bibliográficas permitió desarrollar un análisis exhaustivo de la temática de estudio, considerando diversos enfoques que han fortalecido el derecho de la reparación integral. Por lo tanto, en función del desarrollo documental y la revisión de la legislación internacional se ha hecho evidente el desarrollo de contenidos doctrinales y jurídicos en los cuales convergen principios esenciales de derecho, como por los elementos victimológicos y de justicia restaurativa que permiten adherir una perspectiva amplia e integral en reparación a los problemas más desafiantes. Por lo tanto, la reparación de la víctima se ha convertido en una figura contundente, irrenunciable y no sujeta a relatividad económica o política, visto que aun frente a la incapacidad material del perpetrador o su falta de voluntad el Estado debe garantizar las reparaciones en el cual deben converger los aspectos necesarios para garantizar los derechos de las víctimas.