Evaluación del contenido de ácido ascórbico en pimiento rojo y amarillo (capsicum annuum) en Ecuador - Moran Arzube, Andy Valentín; Veloz Ramos, Génesis Nicole; Pasquel Villa, Lisette Deyanira (Revista Universidad de Guayaquil, 2022)
El consumo de Vitamina C, durante los años ha bajado considerablemente, constituyendo un problema para la salud, el objetivo del presente trabajo se diseñó para evaluar el contenido de ácido ascórbico presente en pimiento morrón rojo y amarrillo (Capsicum annuum) como una de las soluciones de restaurar pérdidas por el procesamiento y combatir los efectos de su carencia. El pimiento (Capsicum annuum) es una hortaliza sembrada y consumida en el Ecuador debido a que posee una diversidad de nutrientes que son muy beneficiosos para el ser humano contienen una gran cantidad de nutrientes entre ellos está la vitamina A, complejo vitamínico B, vitamina C. Por efecto se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar en la muestra vegetal anteriormente secada y pulverizada, según lo descrito por el procedimiento, se obtuvo la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, saponinas, fenoles, taninos y flavonoides, se cuantificó la concentración de ácido ascórbico en pimiento morrón rojo y amarillo en muestras recolectadas en las cadenas de comisariato de la ciudad de Guayaquil por el método de cromatografía liquida de alta resolución acoplada detección UV de la cual se obtuvo una mayor concentración de ácido ascórbico en el pimiento rojo con 166.10 mg/100g y por debajo el pimiento morrón amarillo con una concentración de 125.80 mg/100g.