Análisis del impacto del pico y placa eléctrico en la productividad laboral y el desempeño económico en Ecuador 2024 - Laines Álvarez, Yolanda María; Medina Cubillo, Emily Nerea; Tinizaray Castro , Allison Jamileth; Arrobo Álvarez , Doris Madeleyn; Loaiza Condoy , Camila Estefanía (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
Este estudio analiza cómo la medida del "Pico y Placa Eléctrico", implementada en Ecuador en 2024, ha cambiado la forma en que las empresas trabajan y enfrentan la crisis energética. A través de la revisión de artículos, informes y documentales, se buscó entender cómo esta normativa, que ajusta los horarios laborales, ha ayudado a mantener las operaciones a pesar de los cortes de luz. Si bien la medida ha permitido que muchas empresas sigan funcionando, también ha traído grandes desafíos, especialmente para los pequeños negocios, que han tenido que lidiar con costos más altos y dificultades para adaptarse. Aun así, algunas empresas han aprovechado la situación para innovar y mejorar su eficiencia energética. En definitiva, aunque el "Pico y Placa Eléctrico" ha sido una solución temporal, queda claro que es necesario pensar en estrategias sostenibles y de un mayor apoyo a los sectores más afectados.