Dependencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de 14 a 16 años - Lema Pujota, Joseline Lizbeth; Silva Paredes, Christian Rolando (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la dependencia emocional y las habilidades sociales en adolescentes de 14 a 16 años de una institución educativa. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo-correlacional y de tipo transversal. Se contó con una muestra de 142 adolescentes, a quienes se les aplicó la Escala de Dependencia Emocional de Parejas para Adolescentes (EDEA), la Escala de Evaluación de Habilidades Sociales de Goldstein y una encuesta sociodemográfica validada por expertos. Los resultados, obtenidos mediante un modelo de regresión lineal, arrojaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0,109 y un nivel de significancia bilateral de 0,199, lo que llevó a aceptar la hipótesis nula, es decir que, no existe correlación entre la dependencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de 14 a 16 años de una institución educativa. Se concluyó que este resultado podría deberse a otros factores no considerados en esta investigación, como el entorno familiar, el contexto socioeconómico o la historia personal de los participantes. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que aborden estos factores para obtener un panorama más completo.