Coaching: liderazgo y desarrollo profesional - Ortiz Luzuriaga, Daniel Hernán; Alvarez Maldonado, Johanna Andrea; Coronel Perez, Iván Ariolfo; Acosta Véliz, Marjorie Marcela (Revista Universidad de Guayaquil, 2020)
Objetivo: analizar el coaching como herramienta para el aprendizaje y desarrollo empresarial. Materiales y método: Esta investigación es un estudio cualitativo documental que describe la aplicación del coaching en el ámbito empresarial y presenta resultados de éxitos en casos prácticos. Resultados: La optimización de las cualidades y habilidades empresariales es un factor fundamental para el cumplimiento de metas y desarrollo de las organizaciones. El coaching empresarial es una herramienta que incentiva al recurso humano, fomentando cambio de acciones, involucramiento en la toma de decisiones y liderazgo que se evidencia en mejora del desempeño. Es un proceso creativo y estimulante que sirve de inspiración para maximizar el potencial personal. Conclusiones: El coaching influye en la gestión del talento humano mejorando el rendimiento y el clima laboral.