Estrategias de comunicación digital: Un análisis de las webs universitarias en Latinoamérica - Ulli Flores, Washington Edward; Solórzano Soto, Rita Magdalena (Revista Universidad de Guayaquil, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de los sitios web universitarios como estrategias para fortalecer la comunicación digital, enfatizando su importancia en las relaciones con el público e identificando la estructura su contenido web. La metodología utilizada se basó en un análisis mixto, tanto cualitativo como cuantitativo. Se empleó el método inductivo, a través de la técnica de investigación y análisis de contenido. Como instrumento de evaluación se diseñó una ficha conformada por 5 elementos en función de las características que constituyen la comunicación y se incluyó el informe de evaluación del programa en línea Nibbler. Los resultados obtenidos permitieron establecer que ninguna de las universidades evaluadas alcanzó niveles óptimos en la aplicación de los elementos de comunicación digital seleccionados, mostrando así que, en la actualidad, a pesar del esfuerzo por adaptarse a los cambios impulsados por las nuevas tecnologías, aún prevalecen debilidades en el entorno a esta área institucional. Por lo tanto, estos sitios web requieren el fortalecimiento de sus estrategias de comunicación.