La Jerga Juvenil y su Influencia en el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Bachillerato - Cantos Pinto, Ana Isabel; Carrera Moreno, Germán Wenceslao (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
Este estudio analiza la influencia de la jerga juvenil en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato en la ciudad de Manta. A medida que la comunicación evoluciona en respuesta a las necesidades sociales y tecnológicas, la jerga se ha convertido en un elemento crucial en la interacción entre los jóvenes, reflejando su identidad y dinámicas sociales. Utilizando un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se llevó a cabo una investigación que incluyó cuestionarios estructurados y entrevistas semiestructuradas con docentes. Los resultados revelan que, aunque la jerga juvenil facilita la comunicación entre pares, su uso excesivo en contextos académicos puede obstaculizar el aprendizaje y la comprensión de los contenidos. Este estudio destaca la necesidad de que los educadores sean conscientes de la jerga utilizada por los estudiantes y desarrollen estrategias para integrar el lenguaje académico de manera efectiva, promoviendo así un entorno de aprendizaje más inclusivo y efectivo. Las implicaciones de estos hallazgos sugieren que la educación debe adaptarse a las realidades lingüísticas de los estudiantes para mejorar su rendimiento académico y su capacidad de comunicación en contextos formales.