Derecho a la integridad en personas privadas de libertad en doble vulnerabilidad mediante Hábeas Corpus, jurisprudencia ecuatoriana 2023 - Laines Álvarez, Yolanda María; Ochoa Aguilar, Maritza Judith; Valarezo Enríquez, Gissela María; Aguilar Ochoa, Silvia Mayte (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
Este estudio se enfoca en la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador en relación con el derecho a la integridad personal y el hábeas corpus como medida de protección para las personas privadas de libertad, especialmente aquellas en situaciones de doble vulnerabilidad. Se identificó como problema jurídico la falta de criterios claros en la aplicación de esta garantía jurisdiccional, debido a que los jueces no consideran integralmente las circunstancias para prevenir la vulneración de derechos. Como parte de la metología de investigación se empleó el método de estudio de caso, mediante el cual se examinó esta problemática a través de la jurisprudencia de la Corte Constitucional sobre la violación del derecho a la integridad de las personas privadas de la libertad que presentan una doble vulnerabilidad. Un aspecto crucial de este estudio es la ponderación de derechos en personas privadas de libertad en situaciones de doble vulnerabilidad. La Corte Constitucional del Ecuador ha incorporado varios elementos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos para proteger la integridad personal mediante esta garantía jurisdiccional. Además, en sus fallos, se analizan las circunstancias para evitar cualquier vulneración de los derechos de los privados de libertad, garantizando que sus derechos sean tutelados y aplicados correctamente por los jueces constitucionales. Por lo tanto, los jueces deben aplicar de manera adecuada el principio de ponderación para garantizar una mejor aplicación de esta acción constitucional y el Estado debe buscar una política penitenciaria más efectiva.