Contabilidad creativa: una mirada crítica. Revisión de literatura - Mite Albán, María Teresa; Narváez Cumbicos, José Gonzalo; Cantos Lucas, Pablo Antonio; Andrade Garófalo, Carmen Aracely (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
La contabilidad ha enfrentado diversos desafíos desde sus inicios, siendo uno de los más importantes los criterios para la estimación y registro contable. Aunque estos criterios son esenciales para la autonomía del profesional contable, también representan un riesgo, ya que pueden facilitar la manipulación de los estados financieros para beneficiar a la empresa ante ciertos interesados. A pesar de la existencia de Normas de Información Financiera, su flexibilidad puede dar lugar a la llamada "contabilidad creativa", donde las empresas alteran su presentación económica para atraer inversiones y mejorar su posición financiera. Esta práctica puede comprometer la calidad y credibilidad de la información financiera, afectando tanto la toma de decisiones internas como externas. La globalización también influye en este fenómeno, ya que impulsa a las empresas a ser más competitivas, lo que puede llevar a aprovechar vacíos normativos. Este estudio se centró en un análisis bibliométrico de publicaciones sobre contabilidad creativa entre 2010 y 2020, utilizando bases de datos científicas como Scopus. Se identificaron 30 artículos en revistas de alto impacto que abordan esta temática, destacando que solo tres se centran en tendencias de publicación. A partir de estos hallazgos, se recomienda establecer métodos de control más robustos para mitigar los efectos negativos de la contabilidad creativa y asegurar que los estados financieros reflejen con precisión la realidad económica de las empresas.