La Salud en el Ecuador como derecho fundamental ante la Emergencia Sanitaria SARS-COV-2 - Cevallos Sánchez, Gissela Alexandra; Moncada, Zoila Alvarado (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
Este trabajo investigativo enfocó su estudio en el análisis crítico, doctrinario, jurídico y comparativo de las principales afectaciones y afecciones que ocasionó el Sars-Cov-2, ante las debilidades que afrontaron los estados en relación a las garantías constitucionales al Derecho Humano a la Salud. La metodología cualitativa a través de la revisión documental y la aplicación de los métodos analítico sintético, histórico-comparativo, permitió efectuar un estudio de cada parte del proceso, a fin de obtener un resultado general de las mismas, a partir de la comprensión de los hechos históricos y comparativos del tema que establecen de forma explícita, un enfoque general sobre la responsabilidad del Estado frente al Derecho a la Salud pública. El sistema de salud pública en el Ecuador, debe ser considerado prioritario y su financiamiento debe provenir mayormente del presupuesto que asigna el Estado a la cartera de salud pública, de tal manera que se puedan implementar programas de atención sanitaria objetivos, que enfoquen la atención de emergencias como el Covid-19, y que no tomen por sorpresa la fragilidad del sistema de salud pública. Este presupuesto debe destinarse especialmente a la contratación de personal especializado, equipos médicos para la operativización de hospitales y medicinas, que garanticen una atención prioritaria en cuanto al sistema de salud a los ciudadanos. Palabras claves: Derecho a la Salud, Responsabilidad del Estado, Covid-19, Pandemia.