Análisis de la moderación entre los factores sociales y el comportamiento del consumidor - Rodríguez Vásquez, Lady Geovanna; Feijoo Jaramillo, Irene; Sarmiento Chugcho, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
El principal objetivo de esta investigación es analizar cómo el nivel de experiencia y la edad influyen en la relación entre los factores sociales y el comportamiento del consumidor en centros comerciales mixtos. El enfoque utilizado en esta investigación es cuantitativo a nivel descriptivo, correlacional cuya muestra fue de 300 individuos. El estudio exploratorio a KMO= 0,70. Los resultados revelaron un impacto moderador positivo y significativo de los niveles de experiencia en la relación entre los factores (b=0,27, t=-4,61, p˂.001), lo que respalda la H1. Con respecto a H2, los resultados revelan un impacto moderador positivo no significativo de los niveles de experiencia (b=0,01, t=-0,03, p=0,896), no siendo suficiente para respaldar H2. Los análisis mostraron que el efecto fue más fuerte en niveles bajos de experiencia, atenuándose a medida que la experiencia aumentaba, por otro lado, a medida que aumentaba el nivel de edad aumentaba la fuerza de la relación entre factor social y el comportamiento del consumidor.