Análisis de la operatividad y mantenimiento de piscinas de la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Carrasquero Ferrer, Sedolfo; Mendoza Guillén, Allen; Pino Rodríguez, Jean; Jativa Castillo, Héctor; Díaz Montie, Altamira (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
Las piscinas deben estar constantemente reguladas por las autoridades para proteger la calidad del agua y la salud pública. El objetivo de esta investigación fue analizar la operatividad y mantenimiento de piscinas ubicadas en la ciudad de Maracaibo, Venezuela, en tres áreas: sistema de tratamiento y recirculación, seguridad, y sistema de mantenimiento y limpieza, de acuerdo a lo establecido en la normativa venezolana vigente. Para la recolección de datos en el diagnóstico se utilizaron las técnicas de observación directa y como instrumento una guía de observación con escala de estimación, analizando nueve aspectos como: ubicación, apariencia de las aguas, estructura del vaso, materiales y dimensiones, drenaje del agua, mantenimiento básico, sistema de tratamiento, provisiones de las instalaciones y operadores, equipo de rescate y piscina para niños, agrupados en tres áreas, efectividad del tratamiento y recirculación, seguridad y efectividad en el mantenimiento y limpieza. Se encontró que un 80% de las unidades de estudio, presentaron en general buenas condiciones en sus instalaciones, calificadas según el instrumento con 80,5 puntos en promedio; sin embargo, ciertas piscinas presentaron deficiencias en algunos aspectos, sobre todo en aquellos relacionados con la apariencia del agua, ubicación, sistema de drenaje y en la mayoría de las piscinas, el sistema de tratamiento. Se concluye que las unidades de estudio fueron medianamente seguras cumpliendo en gran parte con los requisitos exigidos por la normativa venezolana en cuanto a los aspectos materiales, dimensiones y equipos de rescate.