Estudio sobre la inflexión y el esfuerzo cortante y cálculo de vigas de Hormigón armado afectadas por estos esfuerzos - Manrique, Hector (Revista Universidad de Guayaquil, 1934)
Se denomina flexión al efecto que se produce en una pieza o viga cualquiera, cuando bajo la acción de fuerzas de sentido contrario que obran en distintos puntos de ella, se curva en una cierta forma. Cuando la línea de acción de las fuerzas es normal al plano de la pieza en donde inciden, la flexión recibe el nombre de simple: cuando es oblicua, se la denomina compuesta. En el presente estudio consideraremos únicamente la primera. Supongamos a una pieza o viga apoyada en sus dos extremidades, si consideramos que se le ha aplicado una fuerza P en un punto cualquiera de su luz, actuando hacia abajo, la pieza se curvará y adoptară una forma parecida a la dibujada en línea de puntos.