Consideraciones acerca de un nuevo síndrome (AIDS) y las transfusiones de sangre o fracciones y su repercusión en nuestro medio - Ruiz Nieto, Eduardo (Revista Universidad de Guayaquil, 1984)
En el mes de agosto de 1983 apareció en los medios de comunicación de nuestro país, una noticia que produjo gran expectativa en todos los niveles ciudadanos especialmente entre los individuos homosexuales, a los cuales se hacía especial referencia en la noticia. En Marzo 4 de 1.983, apareció en M. M. W. R. (Morbidity And Mortality Weekly Report) un artículo en el cual se hacía referencia a 1.200 casos reportados en los EE. UU. de una nueva enfermedad de alta mortalidad, el AIDS. Más de 450 personas habían muerto debido a esta patología que comprendía personas con Sarcoma de Kaposi, drogadictos con abuso de inyecciones, infecciones por algunos parásitos oportunistas tales como protozoarios, helmintos, hongos, bacterias y virus, que reducen la resistencia de estos individuos llevándolos al síndrome de Inmunodeficiencia aguda y en individuos homosexuales y bisexuales, y algunos inmigrantes haitianos, lo que provocó gran alarma en el mundo entero.