Nuevos conceptos en el tratamiento de heridas - Bermudez Cedeño, Gonzalo (Revista Universidad de Guayaquil, 1984)
Siendo los principios fundamentales de las soluciones de continuidad de la piel (las heridas) de que todas ellas están contaminadas en cierta medida, aunque sólo sea por la flora normal de la piel, en base de que no existen pacientes sin gérmenes y de que toda herida infectada guarde relación con la magnitud del inóculo bacteriano inicial y con el éxito de los mecanismos de defensa, sean estos Locales y Generales, porque el ser humano no está libre de gérmenes, incluso en estado de salud total, la presencia bacteriana es constante. He iniciado este trabajo que lo considero por su enverga. dura de una obra de profundo interés social y una meta para la medicina del año 2.000, aunque para tener que realizarlo, hemos tenido que prepararnos para las discusiones más fatigosas, las desilusiones más penosas, los insultos más ofensivos, y lo que es peor aún, al juicio presuntuoso de los ignorantes; porque sabedores somos que ante la adversidad e incomprensión, la cometa se eleva contra el viento.