Situacion actual de la ganaderia de carne en el Ecuador - Ortiz Alarcon, Fausto (Revista Universidad de Guayaquil, 1983)
La tradición de que el Ecuador ha sido y es un país esencialmente agrícola ha sido devorada por la fiebre del petróleo por la falta de una política agropecuaria coherente, entre otros ma les que ha soportado el sector agropecuario ecuatoriano; heme perdido el sentido, la serenidad y en lugar de pensar cuerdamente aprovechando el dinero fugaz y transitorio del petróleo, invirtiéndolo en empresas permanentes como la agricultura y ganadería que a más de darnos fuerzas para el comercio y la industria, nos di lo básico, lo primero el alimento; sobre todo en la actualidad que el mundo entra irremediablemente en la etapa de escasez y carestía que alarma espantosamente a pueblos tanto ricos como pobres, grandes o pequeños.