Abceso hepatico amebiano en pediatria - Echeverria, Victor (Revista Universidad de Guayaquil, 1987)
La infección por ameba histolítica afecta a todas las comunidades del universo, con prevalencia en climas tropicales, existiendo un gran porcentaje de portadores asintomáticos eliminadores de quistes que infectan a personas sanas. Revisando los archivos de estadística del Hospital de Niños Alejandro Mann de la ciudad de Guayaquil que da atención ambulatoria aproximadamente a un promedio de 147.464 por año, con promedio de hospitalización anual de 3.096 de una población infantil procedente de todas las regiones del país; de los diagnósticos positivos coproparasitoscópicos encontramos una gran incidencia de poliparasitismo intestinal. La amebiasis ocupa el tercer lugar después de la ascaridiasis y giardiasis. De ellos el 65% eran portadores sanos, con prevalencia en edad escolar, produciendo en los sintomáticos predominantemente diarrea, dolor abdominal y anemia moderada.