Despojo esofágico por vía abdominal - Esteves Edderman, Carlos; Andrade Zambrano, Trino (Revista Universidad de Guayaquil, 1986)
En el Hospital Regional del IESS de la ciudad de Guayaquil se opera el primer caso de Esofaguectomía sin Toracotomía, extirpándolo por vía Abdominal, en un paciente que tenía una Estenosis total del tercio inferior del Esofago, previa disección roma del órgano en los tercios superior e inferior, sin complicación de sangrado masivo Mediastinal. Se restablece el Trac- to Digestivo con Colon Derecho llevándolo al cuello por via Retroesternal. Teniendo Resultados iguales como los describen Orringer y Akiyama, se analiza las ventajas de esta Técnica sobre las que efectúan Toracotomía.