Carlos Calderón Chico y su proyecto cultural en el Ecuador y América - Handelsman, Michael (Revista Universidad de Guayaquil, 1988)
Uno de los aspectos más fascinantes de América Latina es su carácter mágicorrealista y fantástico que sorprende e inquieta en cada momento. En muchos sentidos, la gran vitalidad y esperanza de América radican en su habilidad de desafiar los cánones del logos europeo. Aunque existe la tendencia de relegar "lo real maravilloso" latinoamericano a lo exótico, entendiéndolo sólo como un fenómeno propio de la barbarie que llama la atención a los turistas civilizados, huelga insistir que se trata de algo mucho más profundo. Aparte del mundo literario