Hugo Mayo - Fernández, María Del carmen (Revista Universidad de Guayaquil, 1988)
El número 14 de la Colección LA ROSA DE PAPEL recoge la última producción poética de Hugo Mayo. El folleto consta de 25 poemas, seleccionados y prologados por Carlos Calderón Chico. En los preliminares, el mencionado estudioso ubica al poeta en su contexto histórico-literario. Mayo, rebelde, niega todas las fórmulas manidas de la poesía que le es contemporánea en el Ecuador y busca, más allá de las fronteras, el contacto con otros renovadores de la creación artística.