El cáncer del hígado: factores etiológicos - Rigail Arosemena , Francisco; Miranda Vargas, Freedy (Revista Universidad de Guayaquil, 1988)
Es uno de los más frecuentes en el mundo, habida cuenta de que hay países con una enorme incidencia: en China y en Africa va de 25 a 150 casos por 100.000 habitantes, mientras en América Latina es de 7 por 100.000 Se conoce que la mayoría de casos de hepatoma se asocian con cirrosis o con hepatitis crónica y en general, con hepatopatía previa y también con la transformación nodular del hígado. El precursor común en todos estos casos parece ser la displasia hepatocelular. En los EE.UU. el 5% de cirrosis postalcohólicas desarrollan hepatomas, y el 50% de pacientes con hepatoma son cirróticos