Psiquiatria de enlace - Cárdenas Salazar, Bolívar; Moncayo Cárdenas, Vicente (Revista Universidad de Guayaquil, 1990)
La Psiquiatría de Enlace, término actualizado como conceptualización moderna y social-científica de la Medicina; que indica la íntima relación existente y que debe existir con las otras áreas de la Ciencia Médica, en que el Psiquiatra se liga y se hace aceptar íntegramente por las otras áreas. Y con ello la mayor cobertura por parte del Psiquiatra en un Hospital General, dando atención oportuna a las Interconsultas; en el Hospital Regional del IESS se optimiza la Ligadura-Enlace hacia el año 1981 en que se crea la Unidad de Hospitalización Psiquiátrica, complementándose así el Servicio de Psiquiatría de este Hospital. Que lo objetivizamos, al analizar el cuadro estadístico de Interconsultas atendidas; las provenientes de las otras áreas de Hospitalización las de otras Consultas Externas y de otras Unidades del Instituto, además de otras Provincias incluyendo al Seguro Agrícola y Campesino, que más adelante expondré.