Verruga peruana en la costa - Calero, Gonzalo (Revista Universidad de Guayaquil, 1990)
Se estudian 11 casos de Bartonelosis presentados en los últimos 10 años, procedentes de diversos lugares, ubicados en las cordilleras de Paján y de Chongón-Colonche. Se destaca el carácter relativamente benigno de sus lesiones, la ausencia de la fase hemática y su contraste con los cuadros graves descritos en décadas anteriores y se plantea la hipótesis de que a través del tiempo en el área indicada, se ha producido un equilibrio entre agente y huéspedes, que ha permitido que en la actualidad, la Bartonelosis haya dejado de ser grave, al menos en el sector estudiado.