Laparoscopia diagnostica ginecológica - Campuzano Castro, Guillermo (Revista Universidad de Guayaquil, 1991)
El estudio se realizó entre 170 pacientes a quienes se les practicó Laparoscopia Diagnóstica en el Servicio de Endoscopia del Hospital Gineco-Obstétrico "Enrique C. Sotomayor" Guayaquil. Se dividió a las pacientes en cuatro grupos, dependiendo de la causa que motivó la indicación laparoscópica, y que fueron: Tumoración pelviana de etiología desconocida, dolor crónico, dolor pelviano agudo y por tumoración pelviana más dolor crónico.