Patología mamaria benigna (ginecomastia) - Sánchez Sabando, Jaime; Rivadeneira, Nery (Revista Universidad de Guayaquil, 1991)
Descrita por primera vez por Basedow en 1848, la ginecomastia es el crecimiento de la glándula mamaria del varón, puede ser unilateral o bilateral, de características benignas, no hereditaria, de crecimiento lento y alcanzar dimensiones similares a la de la ma- ma femenina, estar además asociada o ser producto de un trastorno metabólico o en la mayoría de los casos no tener ningún otro factor asociado y ser de esa manera considerada como idiopática.